Conseguir una alimentación más sana y nutritiva pasa por incluir en nuestras comidas ingredientes naturales que nos aporten gran cantidad de nutrientes sin químicos de por medio.
Evitar la comida chatarra, con tantos químicos, e intentar comer comida de verdad, agregándole unos ingredientes y especias ricas en vitaminas y minerales.
En este artículo, te damos sencillos consejos para hacer que tus comidas sean mucho más nutritivas. Seguirlos te ayudará a sentirte más saludable y vital.
Semillas y frutos secos
Las semillas y los frutos secos son alimentos ricos en vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales y fibra. Son excelentes para enriquecer todo tipo de ensaladas y cremas de verduras. Para que las semillas y frutos secos sean más saludables y digestivos deben estar crudos, sin freír ni salar. Los pondremos en remojo durante, al menos, 4 horas antes de consumirlos.
Aceites de primera prensa, en frío
La elección de un buen aceite es fundamental para una comida sana y de buena calidad. Si elegimos buenos aceites estaremos aportando grasas saludables y vitaminas. Por el contrario, los aceites refinados pueden ser perjudiciales para la salud.
Para cocinar, optaremos siempre que sea posible por el aceite de oliva o el de coco. Estos son los aceites que menos se alteran con las altas temperaturas.
Para aliñar en crudo, podemos elegir entre los dos anteriores y el aceite de sésamo o el de lino.
Sal marina
¿Quieres salar los platos reduciendo los riesgos de la sal común y añadiendo una dosis extra de minerales? La solución está en la sal marina, cada vez más presente en los supermercados por sus excelentes valores nutricionales.
Podemos salar todo tipo de platos líquidos, como sopas o gazpachos, o que se tengan que cocer, como arroces, pastas o guisos.
Legumbres camufladas
Las legumbres son un alimento imprescindible en una dieta sana. Son ricas en proteína y fibra. No obstante, a mucha gente le cuesta cocinarlas en forma de guiso tradicional.
Por este motivo, recomendamos añadirlas de manera discreta a otro tipo de platos:
- Trituradas en cremas de verduras
- En sopas y potajes, en pequeña cantidad
- En harina, como, por ejemplo, la de garbanzo, para rebozar o para hacer crepes
- En ensaladas frías de arroz o de pasta
Un toque de limón o vinagre
¿Un simple limón nos puede ayudar a enriquecer nuestras comidas? El jugo fresco de limón, añadido a nuestros platos habituales, mejora la digestión. Y, además, nos ayuda a asimilar mejor sus nutrientes; en especial, el hierro.
Otro alimento muy recomendable es el vinagre de manzana, rico en minerales como el calcio, el magnesio o el potasio. No obstante, debería ser crudo y sin pasteurizar para que contenga todos sus nutrientes naturales.
En resumen, estas son solo algunas de la infinidad de ideas que, partiendo de las líneas generales de una alimentación saludable, puedes ir incorporando a tu dieta diaria.
También si quieres una rica comida y con nutrientes, puedes visitarnos en el Restaurante El Cejas, tenemos variedad de alimentos para ti y tu familia. ¡Salud!
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