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4 DELICIOSOS POSTRES PARA CENA DE FIN DE AÑO


El año esta por finalizar y es momento de preparar el banquete para la cena de Año Nuevo. Si aún no sabes qué postres llevar o preparar, aquí te dejamos las mejores y más deliciosas recetas que tus amigos y familiares amarán. 

1.- TIRAMISÚ DE CAFÉ DE OLLA
Disfruta de este delicioso postre italiano, ahora con un ingrediente muy mexicano: el café de olla. Te presentamos la manera más sencilla de prepararlo.


Tiempo:  aprox.
Porciones: 4 aprox.
INGREDIENTES:
  • 2 claras de huevo
  • 4 yemas
  • 100 gramos de azúcar
  • 400 gramos de queso crema
  • 1 paquete de galletas María
  • 175 mililitros de café
  • 200 gramos de chocolate amargo rallado
  • Cacao en polvo para espolvorear
  • 4 tazas de café de olla frío

PREPARACIÓN:

  1. BATE las claras a punto de nieve y reserva.
  2. MEZCLA las yemas con el azúcar en otro recipiente hasta que tengan una consistencia espumosa.
  3. AÑADE el queso crema poco a poco sin dejar de batir. Incorpora las claras y mezcla realizando movimientos envolventes.
  4. COLOCA una capa de galletas remojadas en el café y cubre con una capa de queso crema. Espolvorea la mitad del chocolate rallado. Repite la operación hasta terminar con los ingredientes. Al final espolvorea el cacao en polvo.
  5. REFRIGERA toda la noche.


2.-GELATINA DE CLERICOT

Tiempo:  aprox.
Porciones: 6 aprox.
INGREDIENTES:
  • 2 sobre de gelatinas de uva
  • 2 tazas de agua caliente
  • 300 gramos de ciruelas pasa sin hueso
  • 1 lata de piña en almíbar
  • 1 lata de duraznos en almíbar
  • 3 tazas de vino tinto
  • 3 tazas de almíbar

PREPARACIÓN:

  1. DISUELVE la gelatina en el agua y reserva.
  2. ESCURRE el jugo de las latas de fruta hasta conseguir 3 tazas de almíbar.
  3. PICA la piña y el durazno en trocitos pequeños y reserva.
  4. CALIENTA el vino tinto junto con las ciruelas pasas a fuego alto hasta que las ciruelas se suavicen.
  5. MEZCLA el almíbar junto con las ciruelas y el vino tinto. Deja enfriar y aparta.
  6. COMBINA todos los ingredientes en un bowl, incorpora la gelatina de fresa y agrega la mezcla del almíbar con el vino tinto, las ciruelas pasas y la fruta almíbar picada.
  7. VACÍA la mezcla a un molde para gelatina y espera a que la gelatina esté firme.

3.-PASTEL GLASEADO DE NARANJA

Tiempo:  aprox.
Porciones: 8 aprox.
INGREDIENTES:
  • 4 tazas de leche 
  • 6 huevos 
  • 2 cucharadas de esencia de vanilla
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de clavo molido 
  • 1/4 cucharadita de pimienta gorda molida 
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 1/4 taza de arándanos o pasitas (opcional) 
  • 2 barras de Baguette, pan brioche o pan campesino (del día anterior)

GLASEADO:
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de jugo de naranja

PREPARACIÓN:

  1. PRECALIENTA el horno a 180°C y engrasa un refractario rectangular. 
  2. FORMA una base con la mitad del pan, rebanado. Agrega arándanos o pasitas, si así lo deseas y coloca otra capa de pan. 
  3. MEZCLA en un tazón los huevos con la leche, la vainilla, las especias, el azúcar y la ralladura de naranja. Bate hasta incorporar. 
  4. AGREGA la mezcla sobre el pan hasta que todas las capas estén bien humedecidas. Deja reposar por 25 minutos en refrigeración. 
  5. HORNEA por 50 minutos o hasta que la parte superior esté ligeramente dorado. Deja enfriar. 
  6. COMBINA todos los ingredientes del glaseado. Si está muy ligero puedes agregar poco a poco 1/2 taza más de azúcar y vierte sobre el pastel. 

4.-FLAN DE QUESO CREMA

Tiempo:  aprox.
Porciones: 5 aprox.
INGREDIENTES:
  • 600 mililitros de leche entera
  • 400 gramos de queso crema
  • 6 huevos
  • 10 gramos de cacao en polvo
  • 100 gramos de azúcar
  • 75 gramos de jarabe de agave
PARA EL CARAMELO:
  • 75 gramos de azúcar
  • Agua

PREPARACIÓN:

  1. Pon el azúcar junto con un poco de agua en una sartén y retira hasta que aparezcan muchas burbujas y tenga un color café claro.
  2. Mezcla leche, el cacao, los huevos, el azúcar, el jarabe de agave y el queso crema. Deja reposar por 25 minutos en el refrigerador y retira la espuma.
  3. Vierte el caramelo en varias flaneras individuales.
  4. Vacía la mezcla de leche y cacao en las flaneras.
  5. Introduce las flaneras en una olla a presión y cubre de agua hasta ¾ partes de las flaneras.
  6. Cierra la olla y con la potencia máxima de calor, espera a que la válvula comience a liberar vapor.
  7. Baja a potencia media y deja cocer entre 8 y 10 minutos.
  8. Retira la olla del fuego y espera a que se libera la presión antes de abrirla.
  9. Retira las flaneras y deja atemperar unos minutos antes de guardar en el refrigerador para que se terminen de cuajar.

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