Ir al contenido principal

CÓMO CONTROLAR LOS EXCESOS DE NAVIDAD: RECOMENDACIONES Y CONSEJOS


Controlar los excesos de Navidad no es fácil. Sin embargo, teniendo en cuenta algunas pautas podemos sobrevivir a esta época de sobrealimentación.


1.-Planificar bien las comidas.
La tendencia a la ganancia de kilos durante las fechas navideñas es que, aún sabiendo que ese día la comida y/o cena será excesiva, el resto del día se sigue comiendo igual o peor. Esto, al final del día, implica que probablemente hemos duplicado el consumo calórico. 
No es buena idea no comer nada o muy poco en las demás comidas, pero sí moderar un poco más su cantidad si sabemos que ese día habrá excesos.

2.-Intentar priorizar frutas y verduras en las comidas.
Ya que ambos tipos de alimentos tienden a comerse en crudo y en cantidad; por ello, entre su bajo contenido calórico y su poder saciante, su consumo puede ayudarnos a refrenarnos respecto a otros alimentos menos interesantes nutricionalmente (y más calóricos).

3.-Elegir bien qué vamos a comer.
Aunque en muchos casos sea difícil, puede ahorrarnos problemas al día siguiente. Como ya hemos comentado se suele tender al exceso en las comidas navideñas, pero también se suele tender a la variedad, por lo que en ocasiones saber elegir qué comer y cuánta cantidad puede ahorrarnos disgustos al día siguiente (como problemas gastrointestinales, por ejemplo).

4.-Tener en cuenta la calidad de lo que comemos. 

Por ejemplo, intentar priorizar las carnes más magras (pavo, pollo o conejo) respecto a las más grasas. Aunque la grasa por sí misma no ha demostrado ser perjudicial, muchos estudios sí han relacionado el exceso de grasas saturadas con enfermedad cardiovascular, e incluso con el cáncer, aunque siempre se trata de grasas en alimentos altamente procesados como pizzas, hamburguesas y demás comida rápida. 

Asimismo, es recomendable tirar de grasas saludables (mono y poliinsaturadas) respecto a las procesadas; en este caso sería aconsejable el uso de aceite de oliva respecto a otros como el aceite de girasol o el aceite de palma, ¡y no olvidar jamás el potencial de los frutos secos, ricos en grasas saludables y con un alto poder saciante!


5.-Disminuir cantidad de postres y dulces.

La recomendación es siempre priorizar la fruta como postre y, si es posible, si somos amantes del chocolate siempre podemos probar el chocolate negro (70% cacao o superior); alrededor del 80-85% es un buen porcentaje de cacao, con mínimas cantidades de azúcar, el cual puede darle algo de sabor y hacer que nos sintamos mejor consumiéndolo sin caer en la trampa del azúcar.


6.-Disminuir ingesta de refrescos y bebidas alcohólicas.
El azúcar ha demostrado múltiples perjuicios contra la salud, concretamente el azúcar añadido, donde los refrescos destacan por su facilidad para ser consumidos, y para excedernos. De hecho, algunos estudios han demostrado que incluso tomar tan solo dos refrescos a la semana puede aumentar el riesgo de diabetes mellitus tipo 2, algo llamativo y a tener en cuenta.
En cuanto a las bebidas alcohólicas, intentar evitarlas, sustituyéndolas por agua a ser posible. Si nos mueve el hedonismo (consumo de alimentos o bebidas por simple placer), no es recomendable exceder más de una o dos dosis de alcohol en estas típicas comidas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CONSEJOS PARA QUE NO SE SALGA EL RELLENO A LAS EMPANADAS

Las  empanadas  nos gustan a todos y la variedad de recetas  y rellenos es infinita,  hay recetas dulces y saladas. Pero muchas veces al momento de prepararlas, pasa lo único malo que podría pasarle a una  empanada , ¡se sale el  relleno ! Con estos 7 consejos nunca te volverá a pasar: Sin líquido: si utilizas un  relleno  de carne, es importante que tenga la menor cantidad de líquido, colarlo será la mejor opción. Rellena una porción normal, no por rellenarlos más sabrán aún mejor. Utiliza una cuchara medidora, dependiendo del tamaño podrás rellenar con 1-3 cucharadas. Retira todo el aire de la empanada antes de cerrarla, esto evitará que se rompa al momento de cocerla. Cierra la  empanada  con alguna decoración o tenedor, de esta forma te estarás asegurando que el relleno está completamente sellado con la masa. Si utilizas  empanadas  congeladas, fríe en aceite inmediatamente saliendo del congelador y s...