Ir al contenido principal

CÓMO PREPARAR ATOLE DE GUAYABA


El Atole de Guayaba es uno de los atoles más ricos! Tiene un aroma exquisíto y aparte aporta una buena cantidad de vitamina “C”. 
La bebida caliente perfecta para los días fríos de invierno. Checa esta receta de Atole de Guayaba!
  • Puedes usar leche entera o cualquier otra leche de su preferencia.
  • Sustituya las guayabas frescas, sino están disponibles por la versión enlatada.
  • Primero puedes quitar las semillas de las guayabas y luego hacer puré en la licuadora y saltar el paso 4. De esa manera puede omitir el uso de un colador.
  • Consejo para que no se corte el Atole de Guayaba. NO AGREGUES el puré de guayaba hasta que el atole esté casi cocinado; de lo contrario, la leche se cuajará.
  • Puedes almacenar el atole sobrante en el refrigerador durante varios días y simplemente volver a calentarlo. Algunas personas incluso congelan el atole durante semanas.

INSTRUCCIONES:

  • Mezcla la leche, el azúcar y la ramita de canela en una cacerola. Cocina a fuego medio.
  • En un tazón pequeño, mezcla la harina de maíz con 1 taza de agua. Revuelva bien para evitar grumos.
  • Una vez que la leche hierva, mezcla lentamente la mezcla de harina de maíz y vuelva a hervir. Luego, reduzca el fuego a medio-bajo y siga hirviendo hasta que espese, unos 8 minutos. Revuelva de vez en cuando. Recuerda, no agregar el puré de guayaba hasta que el Atole esté casi cocinado.
  • Mientras se cocina el atole, coloca las guayabas en una licuadora y procesa hasta que tengas un puré suave, las semillas aún estarán enteras, así que pasa la mezcla por un colador. (Ver notas arriba sobre cómo hacer el puré).
  • Revuelva el puré de guayaba en el atole. Mezcla bien y siga cocinando por unos 10 minutos más. Aunque no es una forma tradicional de hacerlo, me gusta servir este tipo de atole con un poco de canela molida.

  • Tenga mucho cuidado antes de beber tu Atole de Guayaba, ¡Puede estar muy caliente!
    Lo espeso de la bebida le ayuda a mantener su calor durante mucho tiempo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CURIOSIDADES DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

La gastronomía mexicana, considerada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, cuenta con centenares de datos curiosos y anécdotas alrededor de sus ingredientes.   Aquí te contamos cinco que nos llamaron la atención. 1. El amaranto, semilla inmortal En 1519, cuando los conquistadores llegaron a la Nueva España, descubrieron que la base de la alimentación azteca eran  el maíz , el frijol, el chile y el amaranto. El amaranto es una semilla es que se utilizaba en forma de harina en la  época prehispánica . La flor de la que se extrae el amaranto es muy fuerte y resistente a las inclemencias del tiempo. Por eso, para los aztecas representaba la inmortalidad en los rituales religiosos en los que la utilizaban. 2. Pozole ¿de perro? El pozole, vocablo que proviene del náhuatl pozolli, es un plato de la gastronomía mexicana que- se hace de granos de maíz cacahuazintle a los que se le añade carne de cerdo, ternera o poll...

TIPS PARA DISFRUTAR DE LA COMIDA MEXICANA Y SEGUIR SIENDO SALUDABLE

1.-Eliminar o limitar los lácteos Los lácteos causan inflamación, acidez en el pH de nuestro cuerpo y casi siempre están llenos de hormonas y antibióticos. Utilizar el queso de cabra es una opción más saludable. 2. Sustituye el aceite de Canola por el Aceite de Aguacate El aceite de canola es un producto canadiense y más del 90 por ciento es genéticamente modificado. El aceite de canola es un aceite refinado que a menudo es parcialmente hidrogenado para aumentar su estabilidad, pero esto aumenta sus efectos negativos en la salud. 3.hornea tus platos en lugar de freírlos Hay muchos platillos mexicanos tradicionales deliciosos que se pueden hornear en lugar de freír, como enchiladas y las tortillas para chilaquiles. Si prefieres los alimentos fritos como por ejemplo los tacos de pescado, entonces, asegúrate de usar de pan molido sin gluten y aceite de aguacate. 4. Arregla tus toppings Una de las mejores cosas de la cocina mexicana son los toppings , salsa...

CONSEJOS PARA QUE NO SE SALGA EL RELLENO A LAS EMPANADAS

Las  empanadas  nos gustan a todos y la variedad de recetas  y rellenos es infinita,  hay recetas dulces y saladas. Pero muchas veces al momento de prepararlas, pasa lo único malo que podría pasarle a una  empanada , ¡se sale el  relleno ! Con estos 7 consejos nunca te volverá a pasar: Sin líquido: si utilizas un  relleno  de carne, es importante que tenga la menor cantidad de líquido, colarlo será la mejor opción. Rellena una porción normal, no por rellenarlos más sabrán aún mejor. Utiliza una cuchara medidora, dependiendo del tamaño podrás rellenar con 1-3 cucharadas. Retira todo el aire de la empanada antes de cerrarla, esto evitará que se rompa al momento de cocerla. Cierra la  empanada  con alguna decoración o tenedor, de esta forma te estarás asegurando que el relleno está completamente sellado con la masa. Si utilizas  empanadas  congeladas, fríe en aceite inmediatamente saliendo del congelador y s...